Доллар - | 66.7044 | Евро - | 75.2492 |
07.04.2015 Преимущества рубленых домов
Рубленые дома можно с легкостью назвать распространенными постройками на Руси, которые и сегодня пользуются большой популярностью. Стоит отметить, что грамотно возведенный рубленый дом имеет...
02.09.2014 Особенности столбчатых фундаментов
Каждое строение имеет тот или иной тип фундамента, который имеет свои характерные особенности. На протяжении многих лет лидирующие позиции на рынке загородного домостроения занимают...
Категории Архитектура и дизайн
Чем старше дерево, тем сложнее пересадить его на другое место. Посадка крупномеров с большой кроной затруднена из-за того, что дерево за сутки потребляет большой объем воды и восполнить его поврежденная корневая система пересаженного крупномера практически не в состоянии, так как при его выкопке часть корневой системы может погибнуть. Лучше всего пересаживать крупномеры зимой, так как жизненные процессы в это время года замедленны. Легче всего пересаживать крупномеры, корневая система которых в течение роста подвергалась ежегодной формовке, так как она компактна, корни растут не в разные стороны, а удерживаются в определенном объеме почвы. После выкопки крупномера ком рекомендуется обернуть мешковиной и стянуть сверху стальной сеткой, которая защищает от повреждений. Упакованные деревья крупномеры готовы для посадки и их называют деревьями с закрытой корневой системой. Естественно, они стоят дороже деревьев крупномеров, выкопанных по стандартной технологии. По стандартной технологии ком с крупномером необходимо выдержать несколько дней, чтобы наружный слой почвы замерз и превратился в монолит, а уже после этого пересаживать. Конечно, этот способ намного сложнее и риск повреждения дерева выше, а если зима выподает не сильно холодная, то самый важный этап стандартной технологии - обмерзание кома, выполнить просто невозможно. Не обмерзший ком дерева крупномера может легко треснуть, корни могут быть повреждены и посадка крупномеров будет бесполезной.
Деревья - крупномеры с закрытой корневой системой не требуют особых климатических условий, и их посадка может производиться весь зимний период. Посадку крупномеров рекомендуется производить в специальные ямы, которые подготавливаются заранее и их размер должен соответствовать размеру кома самого крупномера, но с небольшим запасом по ширине и высоте. Не стоит выкапывать слишком большую яму, так как в рыхлой почве дерево может смещаться. Дно ямы должно быть рыхлым, это необходимо для свободного роста корней после посадки крупномера. При посадке на дно ямы изначально насыпается слой плодородного грунта.
Так как речь идет о посадке крупномеров зимой, земля в большинстве случаев будет смерзшейся в комки. Максимальный размер таких комков не должен превышать половины кулака, поэтому большие комки следует разрыхлить. При засыпке ямы землю необходимо как следует утрамбовать. Верхний край кома должен быть выше уровня почвы примерно на 10-15 см, так как весной земля осядет, и дерево может опуститься. После посадки крупномеров пространство вокруг ствола самого дерева рекомендуется укрыть сухим торфом, соломой или снегом. Крупномер, после посадки, необходимо привязать к 3-4 кольям. После усадки дерева, которое происходит в весенний период, почву необходимо подсыпать и утрамбовывать. Если после оттаивания земли, посаженный крупномер накренился, то веревки следует ослабить, выравнить дерево и снова их привязать. Эта операция может потребовать выполнения несколько раз. Оттяжки должны держать крупномер не менее одного летнего сезона после посадки, после чего их необходимо снять.